Os compostos bioativos presentes no alho têm sido amplamente reconhecidos como agentes de prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e outras doenças metabólicas como aterosclerose, hiperlipidemia, trombose, hipertensão e diabetes, além de possuírem uma variedade de efeitos biológicos como atividade antimicrobiana, antiinflamatória e anticâncer. Muitos desses efeitos podem estar relacionados às suas atividades antioxidantes (AGARWAL, 1996; MIRON et al., 2002)
Uma pesquisa científica mostrou que cozinhar o alho com carne, reduz substâncias químicas cancerígenas presentes na carne cozida que acredita-se que estejam ligadas ao câncer de mama em mulheres. O alho pode proteger contra o câncer de cólon, protegendo as células contra toxinas que estimulam a proliferação das células cancerígenas. O selênio e a vitamina C encontrados no alho, também são conhecidos por proteger contra o câncer de cólon. E investigações sugerem ainda que esses compostos podem diminuir os fatores que provocam úlceras e câncer do estômago.
O alho é composto por 33 compostos organossulfurados diferentes. Esses compostos orgânicos possuem enxofre em suas ligações moleculares, o que atribui a esse alimento o seu odor marcante e característico. Cada 1g de alho fresco contém de 11 a 35 mg dessas substâncias, quase quatro vezes mais do que a cebola, brócolis, couve-flor e damasco (HOLUB et al., 2002).
A tabela abaixo mostra os principais compostos presentes no alho e seus efeitos no organismo:
Composto sulfurado
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Atividade biológica
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Aliina
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Hipotensor, hipoglicemiante e antioxidante.
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Ajoeno
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Prevenção de coágulos, antiinflamatório, vasodilatador, hipotensor, antibiótico e antioxidante.
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Alicina e tiosulfinatos
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Antioxidante, antibiótico, antifúngico e antiviral.
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S-alil-cisteína e compostos glutâmicos
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Hipocolesterolemiante, antioxidante e quimioprotetor frente ao câncer.
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Sulfeto dialil
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Hipocolesterolemiante
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A alicina é um dos compostos bioativos mais comuns e representa cerca de 70% dos compostos sulfurados presentes no alho (MIRON et al., 2004)(1). Tem elevado valor funcional, é um líquido volátil presente nos bulbos, responsável pelo odor característico do alho. Quimicamente, a alicina é uma molécula instável e altamente reativa.
Quando os bulbos de alho são cortados ou esmagados, a alicina é produzida enzimaticamente pela interação do aminoácido não-proteico Aliina , com a enzima aliinase. Durante a reação enzimática também são formados amônio e piruvato. O ar, a água e temperaturas elevadas influenciam na produção de alicina (MIRON et al., 2002, 2004; BAGHALIAN et al., 2005; SANCE et al., 2006). Outros alimentos que apresentam estes compostos são os da família Cruciferae, como a couve, o repolho, o brócolis, a couve - flor, etc.
Além deles, tem-se os compostos bioativos não sulfurados tendo como principal exemplo o Selênio, que promove proteção contra doenças crônicas associadas ao envelhecimento e contra o câncer, além de atuar como um importante antioxidante que protege as células dos radicais livres (CARVALHO et al., 2006); De modo geral, acredita-se que os efeitos protetores do alho ocorrem por três caminhos: inibição do metabolismo de células tumorais; inibição da iniciação e/ou promoção da carcinogênese e modulação da resposta imunológica (QUINTAES, 2001).
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