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Compostos bioativos

          


          Os compostos bioativos presentes no alho têm sido amplamente reconhecidos como agentes de prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e outras doenças metabólicas como aterosclerose, hiperlipidemia, trombose, hipertensão e diabetes, além de possuírem uma variedade de efeitos biológicos como atividade antimicrobiana, antiinflamatória e anticâncer. Muitos desses efeitos podem estar relacionados às suas atividades antioxidantes (AGARWAL, 1996; MIRON et al., 2002)

          Uma pesquisa científica mostrou que cozinhar o alho com carne, reduz substâncias químicas cancerígenas presentes na carne cozida que acredita-se que estejam ligadas ao câncer de mama em mulheres. O alho pode proteger contra o câncer de cólon, protegendo as células contra toxinas que estimulam a proliferação das células cancerígenas. O selênio e a vitamina C encontrados no alho, também são conhecidos por proteger contra o câncer de cólon. E investigações sugerem ainda que  esses compostos podem diminuir os fatores que provocam úlceras e câncer do estômago.

          O alho é composto por 33 compostos organossulfurados diferentes. Esses compostos orgânicos possuem enxofre em suas ligações moleculares, o que atribui a esse alimento o seu odor marcante e característico. Cada 1g de alho fresco contém de 11 a 35 mg dessas substâncias, quase quatro vezes mais do que a cebola, brócolis, couve-flor e damasco (HOLUB et al., 2002).

         A tabela abaixo mostra os principais compostos presentes no alho e seus efeitos no organismo:

Composto sulfurado
Atividade biológica
Aliina
Hipotensor, hipoglicemiante e antioxidante.
Ajoeno
Prevenção de coágulos, antiinflamatório, vasodilatador, hipotensor, antibiótico e antioxidante.
Alicina e tiosulfinatos
Antioxidante, antibiótico, antifúngico e antiviral.
S-alil-cisteína e compostos glutâmicos
Hipocolesterolemiante, antioxidante e quimioprotetor frente ao câncer.
Sulfeto dialil
Hipocolesterolemiante
Fonte: MARCHIORI, 2009.

        A alicina é um dos compostos bioativos mais comuns e representa cerca de 70% dos compostos sulfurados presentes no alho (MIRON et al., 2004)(1). Tem elevado valor funcional, é um líquido volátil presente nos bulbos, responsável pelo odor característico do alho. Quimicamente, a alicina é uma molécula instável e altamente reativa. 



         Quando os bulbos de alho são cortados ou esmagados, a alicina é produzida enzimaticamente pela interação do aminoácido não-proteico Aliina , com a enzima aliinase. Durante a reação enzimática também são formados amônio e piruvato. O ar, a água e temperaturas elevadas influenciam na produção de alicina (MIRON et al., 2002, 2004; BAGHALIAN et al., 2005; SANCE et al., 2006). Outros alimentos que apresentam estes compostos são os da família Cruciferae, como a couve, o repolho, o brócolis, a couve - flor, etc.

"Desde 1858 a atividade antibacteriana do alho vem sendo estudada e confirmada por diversos autores. Em laboratório mediante diluição em série, o extrato fresco de alho mostrou ser capaz de inibir o crescimento de 14 espécies de bactérias, como o Stafilococcus aureus, Klebsiella peneumoniae e Escherichia coli, que são bactérias potencialmente maléficas à saúde [...] (QUINTAES, 2001; WILDMAN, 2001).O alho ainda tem se mostrado eficiente contra o Helicobacter pylory, a maior causa de câncer gástrico e também úlceras gástricas e duodenais. Foi observado, que 2g por litro de extrato fresco de alho inibe completamente o crescimento do H. pylory, o que indica que este efeito bactericida pode contribuir para prevenir a formação do câncer gástrico (CARRIJO et al, 2005; QUINTAES, 2001; WILDMAN, 2001).Em grande parte, este efeito é atribuído aos principais antibióticos naturais presentes no alho, a alicina e a garlicina, sendo ambos de ação predominantemente bacteriostática, atuando tanto contra bactérias gram positivas quanto contra gram negativas (CARRIJO et al, 2005; CORNELI, 2004; WILDMAN, 2001)" (2)

  Além deles, tem-se os compostos bioativos não sulfurados tendo como principal exemplo o Selênio, que promove proteção contra doenças crônicas associadas ao envelhecimento e contra o câncer, além de atuar como um importante antioxidante que protege as células dos radicais livres (CARVALHO et al., 2006); De modo geral, acredita-se que os efeitos protetores do alho ocorrem por três caminhos: inibição do metabolismo de células tumorais; inibição da iniciação e/ou promoção da carcinogênese e modulação da resposta imunológica (QUINTAES, 2001). 

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